ADGs朝日の防災目標12 が完成するまで・・・
ADGs【エー・ディー・ジー・ズ】A Asahi 朝日 D Disaster prevention 防災 Gs Goals目標
 完成までのストーリー
 令和 2年 7月、朝日町(秋神地区)に甚大な被害を引き起こした豪雨災害。西洞・一之宿地区では、土砂崩れや床上・床下浸水などの被害が発生しました。
 これを教訓として、小学校 、 地域 、 市社会福祉協議会朝日支部が連携し、朝日小学校 6 年生 12 名のみなさんと 、 総合的な学習の時間で「地域防災」につ いて一緒に学びました。
 災害当時どんなことが起きていたのか、そして どのように復旧したのか・・・児童 12 名が被災地(西洞地区)を訪れ、 被災された時の状況や 復旧工事について、 また、 まちづくり協議会ボランティア活動 など について 、地域のみなさんから 直接話を聞きました。
 実際の被災現場に立ち、話を聞いて初めて分かったことや感じたことがありました。そして現場を学んだからこそ気づいたこともあり、それらをもとに 「朝日のためにできること」をみんなで考えました。
 この~ADGs朝日の防災目標12~は、 12名の子どもたち が 24 の瞳( 視点 で考えた朝日町ならではの防災目標です。
「わたしも、地域のみんなもしあわせに」という願いをこめた 12 の目標を掲げています 。
1~授業(講師:市社会福祉協議会)~
「福祉」とは
2~被災地を見学~ 3~ふりかえり~
写真画像 写真画像 写真画像