令和2年(2020)3月15日発行

ボランティアセンターより
   ボランティアセンターにて、「あそびの工房 もくもく屋」事務局長でコミュニケーションデザイナーの田川雅規(たがわまさのり)さんをお招きし、各種講座を実施しました。
※あそびの工房 もくもく屋HP → https://mokumokuya.net/
〈2月16、17日開催のボランティア入門講座〉(約40名参加)写真画像
子どもからシニア世代、障がいがあっても認知症を患っていたとしても、心を動かし「一歩」踏み出す事が周りの笑顔につながる。また、少しのサポートやあえて手をださないことで活躍できる方がいるということを学びました。
〈2月18日開催のレクリエーション講座〉(約80名参加)写真画像
「福連協地域づくり部会」と「JA ひだ助け合い組織 山びこの会」の共催で実施しました。
各種集いの場(サロン・通いの場など)の関係者を対象に、活動がこれからも自分らしく、無理なく、地域住民の憩いの場として継続的に活動できる為の『活力』を楽しく学びました。

2 つの講座を通じ、「ちょっとした心くばり」によって、『笑顔』になる方が周りにたくさん居るということ、年齢や状態、場所は関係なく、どんな方でも少しのきっかけやサポートにより『出番・役割』が生まれることを再確認しました。
『自分も何かしてみたい』『ボランティアに興味ある』『憩いの場を近所で創りたい』と思われた方、社会福祉協議会の地域福祉課までお気軽にお声掛けください!
●代表番号〈0577〉

活躍・出番・役割図

赤い羽根共同募金にご協力ありがとうございました
 昨年10月1日から12月31日まで実施しました、共同募金運動に皆様より多くの善意をお寄せ頂きありがとうございました。お寄せいただいた募金は、市内の福祉活動はじめ社会福祉施設やNPO団体等が行う地域の福祉活動に役立てられます。
愛ちゃん・希望くんイラスト画像 共同募金運動で集まった募金額

◆社会福祉事業のために
▽   3,000 円 …………………………………………  西校区 あやめ会 様
▽  43,000 円 ………………………………………  飛騨農業協同組合 様
▽  77,845 円 …………………………………………………    きくのや 様
▽  20,000 円 ………………………………………………………  匿名 様
▽    4,000 円 ……………………………………… ひだ笑いヨガクラブ 様
▽ 100,000 円 ……………………………  高山市職員労働組合連合会 様
▽   1,000 円 ………………………………………………………  匿名 様
▽   30,000 円 ………………………………………………………  匿名 様
▽   20,000 円 ……………………………   岩畠玲子和装学院 玲和会 様
▽     5,000 円 …………………………………………………… 五笑会 様
▽   61,464 円 …………… 岐阜県中古自動車販売商工組合 飛騨支部 様
▽   10,000 円 ………………………   高山市子ども会育成連絡協議会 様
▽  100,000 円 ……………   OKB 社会貢献クラブ キャプテン藤本正紀 様

株式会社大垣共立銀行OKB社会貢献クラブ様より
ご寄付いただきました。
株式会社大垣共立銀行OKB社会貢献クラブ様よりご寄付いただきました。写真画像
 大垣共立銀行OKB社会貢献クラブの活動の一環として、クラブの収集活動による使用済み切手等ならびにリサイクル活動による収益金を寄付していただきました。

•使用済み切手 20キログラム
•使用済みプリペイドカード 4,000枚
•書き損じハガキ 200枚
•現 金 100,000円

児童センター・児童館ってこんなところです。気軽に遊びにきてください。
4つの児童センター・児童館、子育て支援に取り組んでいます。
昭和児童センター
「わらべうた」
1 月下旬に、わらべうたの会の皆さんをお招きし、親子でわらべうたを楽しみました。
飛騨のわらべうたや馴染みのある遊び歌に合わせて、お手玉や手作りのおもちゃを使ってたくさん遊ぶこイラスト画像とができました。温かみのある歌い手の声に包まれながら、親子でわらべうたの良さにふれる素敵な時間となりました。

城山児童センター
 「小学生:トマト収穫体験と夏野菜カレー作り」写真画像
夏休み、小学生15 名(1 年生~ 6 年生) は、丹生川町のトマト農家さんにご協力いただき、トマトの収穫を体験させていただきました。
トマトの種類や育て方のお話を聞いた後は、実際に収穫体験です。夏の暑さの中、トマトを収穫する大変さと、赤く色づきツヤツヤとしたトマトを収穫する喜びを味わうことができ、大変貴重な機会となりました。次の日には、学年混合でグループに分かれ、協力して夏野菜カレーを作りました。前日に収穫したトマトがたっぷり入った夏野菜カレーは、とっても美味しく、皆おかわりをしていただきました。
高山の産業に触れ、異年齢交流を楽しむことができ、とても充実した2日間となりました。

山王児童センター
「地域交流 折り紙教室」
山王児童センターでは、小学生を対象に「よって館宙」との地域交流を年3 回行っています。
季節に合わせた作品を来館者の方から教えて頂き、多世代交流を深める機会となっています。
作品を作ることで達成感を得ることができ、参加者同士の校区や学年を越えての交流ができました。
自分たちで作った作品を手にして満足気な表情が印象的でした。

ふれあい児童館
写真画像 「節分あそび」イラスト画像
地域ボランティアの協力のもと毎年恒例「節分あそび」を行
いました。今年は幼児が桃太郎、地域の方が猿や犬キジになり一緒に鬼退治をしました。鬼が出てくると泣く子や勇敢に鬼に向かい豆を投げている子もおり、とても盛り上がりました。
また、デイサービス利用者も参加し、笑顔あふれる時間となりました。